Золотая медаль в школе условия. Как получить серебряную медаль, условия получения серебряной медали. Что дополнительно поможет получить медаль
Лучшие владимирские выпускники 24 июня получили первые в своей жизни серьезные награды. В городском дворце культуры им вручали медали «За особые успехи в учебе» глава города Сергей Сахаров и глава администрации Владимира Андрей Шохин .
Кстати, в этом году разделения на «золотые» и «серебряные» медали не было. Учитывалось среднее арифметическое всех оценок за 10 и 11 классы. Если набиралось больше 4,5 балла - выпускник претендовал на медаль. А она, в свою очередь, добавляет к сумме итогов по ЕГЭ дополнительные 5 баллов. А значит, у медалиста больше шансов поступить в то высшее учебное заведение, о котором он мечтает! Всего медалистами по окончанию школы в 2015 году стал 91 выпускник Владимира. В прошлом году медалистов было больше - 121 человек. В рейтинге учебных заведений особых изменений не произошло. Лидеры по медалистам - школы №№ 25, 23, 35, 3, а также промышленно-коммерческий лицей.
"Комсомольская правда» побывала на вручении медалей и расспросила выпускников об их планах и целях.
Павел Азаренков, школа №15.
Не скажу, что пятерки доставались так уж легко, приходилось все время дисциплинировать себя, чтобы учить все-все предметы. Мой любимый предмет математика, поэтому свою жизнь я планирую связать с этой наукой. Сейчас буду подавать документ в московские вузы. Мои мама и бабушка гордятся мной и сегодня пришли порадоваться за меня и увидеть воочию, как меня награждают!
Алина Антонова, школа №15.
Получить медаль и с «пятерками» закончить школу не сложно, если с 1 класса привыкнуть всегда хорошо учиться. Папа у меня строгий, он и заставлял меня учить все уроки, когда я порой ленилась. До сих пор помню, как мне было обидно, когда в четвертом классе я получила «4» за четверть только из-за того, что на спор показала язык учителю! Ведь до того момента и после него у меня не было ни единой четверки в четверти и за год! Я и 9 и 10 класс закончила экстерном, сразу два за один год. В будущем хочу стать учителем русского и литературы потому, что очень люблю читать. Любимые книги «Доктор Живаго » и «Мастер и Маргарита».
Иван Шлыков, школа № 3.
Учеба мне всегда давалась легко и не скажу, чтобы я очень уж старался заполучить медаль. Как-то само так получилось. Хочу поступать в военное училище Санкт-Петербурга . Буду военным инженером. Вообще, я очень люблю историю. Но не всегда приходится в жизни делать то, что любишь. Родители всегда предоставляли мне свободу действий, поэтому я решил для себя, что свяжу жизнь с армией.
Анастасия Лузина, школа №2.
За 10 и 11 класс я получила все «пятерки» и заработала себе медаль. Рада этому, ведь это добавит мне баллы для поступления в ВУЗ! Я буду подавать документы на экономиста в наш ВлГУ и в ярославский университет. Конечно, больше хотелось бы переехать в Ярославль . Надеюсь, что так и будет! Порадоваться вручению медали вместе со мной пришла вся моя семья: мама, папа, бабушка, дедушка и младшая сестра. Все мной гордятся, это очень приятно, ведь чтобы закончить школу на «отлично» приходилось делать уроки до 3-4 часов утра!
Ирина Сныгина, школа №16.
Я еще несколько лет назад поставила себе цель, что получу «золотую» медаль! Хочу, чтобы родители мной гордились. Поступать планирую в рязанское военное училище на инженера связи. Мама и папа мой выбор вполне одобряют.
Отношение к серебряной медали в школе в наше время очень неоднозначное.
Что дает серебряная медаль?
Раньше российские школьники, получившие серебряную медаль по окончании школы, имели право поступать в ВУЗ, в том числе и , сдав профилирующий экзамен на отличную оценку.
С вводом ЕГЭ эта привилегия перестала существовать. В настоящее время поступление российских школьников в ВУЗы связано только с количеством баллов, полученных на едином государственном экзамене. Реальная помощь от серебряной медали при поступлении состоит только в преимуществе ученика перед другим учеником без медали при одинаковом количестве баллов ЕГЭ.
При нынешнем положении дел в российских школах, получение медали школьнику ничего не дает, кроме статуса медалиста. Но для престижа школы, учителей, количество выпущенных медалистов по-прежнему имеет значение. Администрация школы всегда стремится к росту числа серебряных и золотых медалистов.
В связи с такой ситуацией, предполагалась даже отмена вручения золотой и серебряной медалей школьникам, но после обсуждения было решено, что медалистам в школах все-таки быть.
Немного иначе обстоят дела в украинских школах. Серебряному медалисту начисляется 200 дополнительных баллов, так необходимых при поступлении, что способствовало повышению престижа отличной учебы с одной стороны, и появлению «липовых» медалистов – с другой.
Серебряная медаль выпускника школы, как и золотая, вручается уже более 50 лет. Первоначально медали действительно состояли из настоящего серебра и настоящего золота, но уже с 1954 года при изготовлении медалей начали применять сплавы, а после 1960 года название медалей стало чисто символическим. Изготавливают их в основном из сплава меди и никеля, и покрывают бесцветным лаком, предотвращающим потемнение металла. Медаль вручается за «Особые успехи в учении».
Если вы поставили перед собой цель – получение серебряной медали в школе, то неплохо бы узнать при каких условиях она выдается.
Условия получения серебряной медали
Как должны учиться школьники, претендующие на серебряную медаль, сколько четверок они могут иметь в аттестате?
По новым правилам серебряную медаль может получить любой ученик российской школы, который:
- в 10 и 11 классах будет иметь не более чем две четверки в каждом полугодии и по итогам каждого года;
- и сдаст ЕГЭ не ниже минимального порога.
Условия получения серебряной медали и статус медалиста для украинских школьников несколько иные.
Чтобы получить серебряную медаль, школьные требования таковы:
- ученик за период обучения в 10, 11 классах может иметь 8 баллов не более, чем по двум предметам по итогам за семестр, за год и по результатам государственной итоговой аттестации;
- все остальные оценки должны быть 10-12 баллов.
Решение о том, получит конкретный выпускник медаль или нет, принимают на совместном заседании совета школы и педсовета. После одобрения местным органом управления образованием, решение утверждается директором школы.
Получение серебряной медали в школе, что для этого нужно предпринять?
Если вы решили добиваться получения серебряной или золотой медали, то:

Даже если получение серебряной медали в школе не даст ученику никаких преимуществ при поступлении, она придаст ему статус ученика с неординарными способностями (что может пригодиться при ). Имя ученика всегда будет украшать список медалистов в школьной летописи.
Подскажите, пожалуйста, какие оценки должны быть в школьном аттестате, чтобы при выпуске из школы выпускник получил золотую или серебряную медаль. За сколько лет будет приниматься во внимание успеваемость ученика? И какие льготы есть у медалистов при поступлении? Т. М., Дрогичинский район.
Как пояснили нам в управлении общего среднего образования Министерства образования, Положение о золотой, серебряной медалях "За отличные успехи в учебной деятельности" и похвальном листе "За особые успехи в изучении отдельных предметов" было утверждено постановлением Совета Министров Республики от 9 ноября года № 1502.
Согласно этому документу, у претендента на золотую медаль должно быть свидетельство об общем базовом образовании с отличием; за период обучения на третьей ступени общего среднего образования годовые отметки "10" и (или) "9" баллов по всем учебным предметам и примерное поведение; экзаменационные отметки "10" и (или) "9" баллов по всем экзаменационным дисциплинам. Золотым медалистам допускается иметь по предметам "Допризывная и медицинская подготовка" и "Физическая культура и здоровье" годовые отметки "8", "7", "6" баллов.
У претендента на серебряную медаль должны быть: свидетельство об общем базовом образовании с отличием; годовые отметки за период обучения на третьей ступени общего среднего образования "10" и (или) "9" баллов по всем учебных предметам и примерному поведению; экзаменационные отметки "10" и (или) "9" баллов, кроме одного или двух учебных предметов, по которым ими получены экзаменационные отметки "8","7","6" баллов на выпускных экзаменах. Серебряной медалью также награждается выпускник, у которого имеется свидетельство об общем базовом образовании с отличием, годовые отметки за период обучения на третьей ступени общей средней школы "10" и "9" баллов кроме предметов "Допризывная и медицинская подготовка", "Физическая культура и здоровье" и других одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки общей средней школы "10" и "9" баллов кроме предметов "Допризывная и медицинская подготовка", "Физическая культура и здоровье" и других одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки "8","7","6" баллов и примерное поведение; экзаменационные отметки "10" и (или) "9" баллов по предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, и "8","7","6" баллов по тем же одному-двум учебным предметам, по которым ему выставлены годовые отметки "8","7","6" баллов.
Особых привилегий для медалистов при поступлении в ВУЗы и ССУЗы не предусмотрено. Обладателям золотой или серебряной медалей дается преимущественное право на зачисление при одинаковом количестве баллов. Но преимущественное право имеют и многие другие категории абитуриентов (инвалиды, дети из многодетных семей, граждане, подпадающие под действие "чернобыльского закона" и т.д.). Причем медалисты занимают в этом перечне далеко не
Если школьник с первого класса учился на «5» и «4», то ему уже не составит особого труда получить серебряную медаль в школе. Ведь у ребёнка формируется даже своеобразная привычка к труду. Желание обрести новые знания в науке появляется у таких детей непроизвольно. Чтобы получить серебряную медаль, таким ученикам просто нужно добавить больше упорства и свести «четвёрки» к минимуму. Ведь количество «четверок» для серебряной медали ограничено.
Многие спрашивают: «Чтобы была вручена серебряная медаль, сколько «четвёрок» можно получить за последние годы обучения?» За последние два (а в некоторых школах три) года обучения у школьника, который хочет получить серебряную медаль, должно быть не более двух «четвёрок» в полугодиях и за год. Бывает, что некоторые областные министерства образования говорят, что для того чтобы получить серебряную медаль, у школьника должны быть максимум две «четвёрок» за последний год обучения, а за 10 класс - одни «пятерки». Это неправда. Ребёнок имеет право на серебряную медаль, даже если у него 1-2 «четвёрок» но не более) за 10 класс.
Интересно, что раньше в России критерии по вручению серебряной медали были не такими строгими. В первом полугодии 10 класса можно было иметь много «четвёрок». И только начиная со второго полугодия и до окончания школы, нужно было сокращать их количество в полугодиях до одной или двух.
Если же школьник не был даже хорошистом за время учёбы в начальной и средней школе, то в старшей школе ему придётся постараться и запастись упорством, если он твёрдо решил получить серебряную медаль. Безусловно, без хороших умственных способностей и при низкой успеваемости за все предыдущие годы обучения школьник не сможет заслуженно получить серебряную медаль.
Если же умственные способности ребёнка довольно высоки, а плохие оценки за предыдущие годы обучения - лишь результаты лени, невнимательности и несерьёзного отношения к учёбе, то вполне возможно, что ученик сможет завершить учёбу в среднем образовательном учреждении с особыми успехами. Возникает вопрос: как получить серебряную медаль в школе, что для этого нужно таким ученикам? В таком случае нужно полностью поменять взгляд на учёбу и посвящать ей большую часть времени, регулярно выполнять домашние задания по всем предметам без исключения. Ведь серебряная медаль даётся практически так же сложно, как и золотая.
Мало кто знает, что в СССР медали вручались не только за отличную учёбу. Учитывалось еще и поведение школьника за годы учёбы в учреждении. В то время при вручении медалей не учитывали оценки по предметам, которые не были связаны с умственными способностями школьников. Это, например, музыка, физическая культура, рисование.
В наше время получение серебряной медали и особого аттестата напрямую зависит не только от годовых и полугодовых оценок школьника за последние два года обучения. Большое значение имеет результат Единого государственного экзамена. Его результаты по двум основным предметам у претендента на медаль должны быть удовлетворительными, то есть выпускник обязательно должен перейти минимальный порог.
Учёба никогда никому не мешала, и поэтому стоит стремиться постигать новые высоты в школьных дисциплинах. Получить серебряную медаль - всегда престижно. Это - показатель знаний ученика и его награда за труды. Успехов в учении!
Отношение к серебряной медали в школе в наше время очень неоднозначное.
Что дает серебряная медаль?
Раньше российские школьники, получившие серебряную медаль по окончании школы, имели право поступать в ВУЗ, в том числе и , сдав профилирующий экзамен на отличную оценку.
С вводом ЕГЭ эта привилегия перестала существовать. В настоящее время поступление российских школьников в ВУЗы связано только с количеством баллов, полученных на едином государственном экзамене. Реальная помощь от серебряной медали при поступлении состоит только в преимуществе ученика перед другим учеником без медали при одинаковом количестве баллов ЕГЭ.
При нынешнем положении дел в российских школах, получение медали школьнику ничего не дает, кроме статуса медалиста. Но для престижа школы, учителей, количество выпущенных медалистов по-прежнему имеет значение. Администрация школы всегда стремится к росту числа серебряных и золотых медалистов.
В связи с такой ситуацией, предполагалась даже отмена вручения золотой и серебряной медалей школьникам, но после обсуждения было решено, что медалистам в школах все-таки быть.
Немного иначе обстоят дела в украинских школах. Серебряному медалисту начисляется 200 дополнительных баллов, так необходимых при поступлении, что способствовало повышению престижа отличной учебы с одной стороны, и появлению «липовых» медалистов – с другой.
Серебряная медаль выпускника школы, как и золотая, вручается уже более 50 лет. Первоначально медали действительно состояли из настоящего серебра и настоящего золота, но уже с 1954 года при изготовлении медалей начали применять сплавы, а после 1960 года название медалей стало чисто символическим. Изготавливают их в основном из сплава меди и никеля, и покрывают бесцветным лаком, предотвращающим потемнение металла. Медаль вручается за «Особые успехи в учении».
Если вы поставили перед собой цель – получение серебряной медали в школе, то неплохо бы узнать при каких условиях она выдается.
Условия получения серебряной медали
Как должны учиться школьники, претендующие на серебряную медаль, сколько четверок они могут иметь в аттестате?
По новым правилам серебряную медаль может получить любой ученик российской школы, который:
- в 10 и 11 классах будет иметь не более чем две четверки в каждом полугодии и по итогам каждого года;
- и сдаст ЕГЭ не ниже минимального порога.
Условия получения серебряной медали и статус медалиста для украинских школьников несколько иные.
Чтобы получить серебряную медаль, школьные требования таковы:
- ученик за период обучения в 10, 11 классах может иметь 8 баллов не более, чем по двум предметам по итогам за семестр, за год и по результатам государственной итоговой аттестации;
- все остальные оценки должны быть 10-12 баллов.
Решение о том, получит конкретный выпускник медаль или нет, принимают на совместном заседании совета школы и педсовета. После одобрения местным органом управления образованием, решение утверждается директором школы.
Получение серебряной медали в школе, что для этого нужно предпринять?
Если вы решили добиваться получения серебряной или золотой медали, то:

Даже если получение серебряной медали в школе не даст ученику никаких преимуществ при поступлении, она придаст ему статус ученика с неординарными способностями (что может пригодиться при ). Имя ученика всегда будет украшать список медалистов в школьной летописи.