Кулинарные цитаты. Афоризмы и цитаты о еде. Афоризмы и цитаты о еде: Прикольные и интересные, смешные и мудрые высказывания и фразы о еде, о пище, о кулинарии, о блюдах
Еда, пища, кулинария... Мы каждый день едим, кушаем, потребляем пищу. Но как мало мы знаем о еде, о том, что мы едим! Давайте восполним наш пробел в занимательных знаниях про еду и про пищу, и почитаем интересные и прикольные афоризмы, высказывания великих и известных людей про еду, про пищу, посмеемся над смешными и мудрыми фразами и цитатами о кулинарии и кулинарных блюдах. Итак, поехали!
Самая известная поговорка про еду: Аппетит приходит во время еды.
Вот еще одна русская народная поговорка про еду: Были бы щи, а лапоть всегда найдется!
А вот прикольный и интересный афоризм про еду и про гурманов от философа Джеймса Бирда:
Если гурман постоянно подсчитывает в блюдах калории, тогда он уподобляется Казанове, не отрывающему взгляд от часов.
Прикольная цитата от известного человека Стаса Янковского про еду, завтрак, обед и ужин:
Если завтракать Вам нечем, то в обед обязательно нанесите визит вежливости другу — он поделится хлебом насущным, а во время ужина посетите врага своего — он его Вам добровольно отдаст.
И народная поговорка в тему:
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Желудок просвещённого человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью.
А также А.С. Пушкин упоминал и напитки в своих произведениях: «Так выпьем няня! Где же кружка?»
Александр Сергеевич Пушкин - большой приколист, а не только прикольный афорист. Он также стал автором следующего мудрого афоризма про еду и очередность приема пищи:
Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом.
Русская народная пословица — народная мудрость:
Чтобы наесться, желательно вставать из-за стола с чувством лёгкого голода...
Для желудка здоровее не доесть, чем переесть. /
Народная мудрость гласит: Кушать надо часто, но понемногу.
Прикольный и интересный афоризм, фраза и цитата про еду, ужин, завтра и отношения женщины и мужчины от Яны Джангировой:
Когда мужчина приглашает женщину на ужин, он в душе надеется, что она останется с ним до завтрака...
А вот еще из народной мудрости и из православной религии:
Обжорство — грех. Опивство — тоже грех.
Англичане вторят народному фольклору: Обжора сам роет себе могилу. Своими же зубами...
А вот народная мудрость про еду от некоего очень известного философа и мудреца (не помню кого): Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.
Неповторимый и самый прикольный, самый смешной после Марка Твена, автор и писатель США, Америки, Оскар Уайльд пошутил на тему еды следующим интересным афоризмом, фразой:
Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём: кроме вкусной еды и хороших напитков.
Владимир Семенов написал такой прикольный афоризм про еду и про обжор:
Свинья познаётся в еде.
Афоризмы и цитаты о еде: Прикольные и интересные, смешные и мудрые высказывания и фразы о еде, о пище, о кулинарии, о блюдах...
Народная мудрость в сфере любовных отношений женщины и мужчины утверждает, что:
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
На чужой каравай рот не раззевай!
Лучший повар — это сильный голод.
Голод не тётка, а мать родная!
Мухи отдельно, котлеты — отдельно.
Война — войной, а обед — по расписанию.
Когда я ем, я глух и нем.
И овцы целы, и волки сыты.
Мудрый афоризм об еде и одежде от Бенджамина Франклина — Президента США:
Человек есть для своего удовольствия, а одевается — для чужой потехи.
Великий дипломат и самый известный человек своего времени в политических кругах Джозеф Лафайет писал, что:
Самые серьёзные политические решения обычно принимаются в уютных, тихих ресторанах...
Интересный и верный афоризм от Бауржана Тойшибекова:
Также философ и мудрец Сократ высказал верную мысль:
Самая лучшая приправа к еде — это чувство голода.
Прикольный афоризм, цитата о еде от Брилья-Саварена:
Раз уж человек навечно осужден постоянно есть, значит, питаться надо хорошо!
Интересное высказывание о еде написал философ Фейербах:
Человек есть то, что он ест.
Непревзойденный философ древнего мира, мудрый человек Сенека писал о пище следующее:
Излишек пищи мешает логике ума.
Мудрый афоризм о еде от Бенджамина Франклина:
Если хочешь жить долго и счастливо, сократи время обеда.
Здоровье тела куётся в кузнице желудка.
Известный философ Шиллер написал прикольный афоризм про еду, под которым бы двумя руками подписался не менее известный философ Зигмунд Фрейд:
Секс и голод правят миром!
Интересное и прикольное высказывание про еду от самого Остапа Бендера:
Не стоит делать из еды особого культа.
Народная мудрость гласит, что:
Плохих продуктов в мире не бывает, зато плохие повара встречаются сплошь и рядом...
Вот такая подборочка афоризмов и цитат о еде у нас нарисовалась. Действительно прикольные и интересные, смешные и мудрые высказывания и фразы о еде, о пище, о кулинарии, о блюдах от мудрых и известных людей, а также в форме народной мудрости — пословиц и поговорок всегда интересно почитать... перед едой! Ну, и приятного Вам аппетита на сон грядущий! Как пожелал бы юморист Михаил Задорнов!
Имя каталонца Феррана Адриа знакомо каждому любителю изысканной кухни. Он – шеф-повар некогда лучшего в мире ресторана El Bulli, что на побережье Коста Брава. В Испании его имя приравнивается к истории – Адриа любят не меньше, чем Гауди, Дали или Пикассо. Мы выбрали 10 лучших высказываний шефа о креативности, удовольствии от еды и продуктах.
Чтобы блюдо было вкусным , нужно уметь играть с ингредиентами. И, конечно, в процессе приготовления важны креативность и новизна.
Я говорю так: работаю в авангардном жанре, готовя пищу нового поколения . Я считаю, что быть интеллектуальным и способным может любой. А вот вкладывать душу, эмоции и личные переживание в свое дело – это умеет далеко не каждый. Это с любой профессией так. Даже если ты работаешь в поле и собираешь виноград. Это как с архитектурой. Тебе визуально нравится здание, стиль, в котором оно построено, вы смотрите на него, у вас появляются эмоции. Но вы не можете представить, какими трудами оно возводилось и на чем попросту держится, потому что никогда не учились на архитектора и проектора. То же самое с ресторанами.
Главный успех ресторатора заключается в умении делать людей счастливыми
Удовольствие от еды – это как удовольствие от занятия любовью. Только, занимаясь любовью, у тебя задействованы все те же органы чувств, что и в нашей гастрономии. Ты можешь, как и в любви – прикасаться, внимать запахи, все пробовать на вкус – ну, вы меня понимаете, кому что нравится
Главный успех ресторатора заключается в умении делать людей счастливыми. Я сам обслуживаю своих посетителей и подаю им приготовленные блюда с подробным разъяснением, что за кулинарное чудо им предстоит попробовать. Личный контакт с людьми, которые любят и понимают твою кухню, очень важен. Мы с командой дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег.
У меня нет ни коллекции Феррари, ни роскошной яхты. Я счастлив на кухне, и это - самое главное!
Творить – значит не копировать или подражать
Все продукты имеют одинаковую гастрономическую ценность, независимо от их цены. Новые технологии – это просто ресурс для продвижения кулинарии. Хотя особенности продуктов могут быть изменены (температура, структура, форма, и т.д.), цель кулинарной обработки состоит в том, чтобы максимально сохранить чистоту их оригинального вкуса и аромата.
Творить – значит не копировать или подражать. Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Мы не лучше или хуже других , просто любим удивлять людей. Мы живем на стыке философии и творчества, то есть, в постоянном поиске.
Я никогда не работал только для того , чтобы стать в мире номером 1. Когда я открывал ресторан, пределом мечтаний было когда-нибудь получить звезду Мишлен. Сейчас и Мишлен, и номер 1 в различных рейтингах – все есть, эго удовлетворено. Но что наиболее приятно, верхние строки в списках продолжают занимать «младшие братья» El Bulli – заведения, которые мы открыли после.
Я никогда не любил учиться . Вообще не имею поварского образования, и готовить в молодости не умел и особо не любил. Мыл посуду в ресторанчике на берегу. Как меня занесло в эти дебри – до сих пор удивляюсь. Мой путь становления очень не типичен для шефа. Может быть, поэтому мне и удается готовить «нетипичную еду». Во главе угла у нас креативность. А креативность – это то, как ты смотришь на вещи в жизни. Все могут быть креативными, но если ты творец – тебе нужен термометр, для того чтобы определять, какое творчество самое главное и важное. Очень тяжело его измерять. Наша креативность базируется на разных органах восприятия: зрение, обоняние, тактильные ощущения. Еще есть вкус и так называемое шестое чувство, без которого не обойтись.
У нас в столовке повар есть Павел. У нас с ним давняя прочная связь, хоть он и считает себя принципиально неженатым, но он уже лет семь слегка женат на мне, ибо на всем земном шаре никто так не знает мои вкусовые пристрастия, как Паша. Уровень его готовки - Бог мясопродуктов. Подруги меня запускают в столовую первой, как кошку, потому что Павлик предложит всегда самое вкусное, у нас с ним, как в анекдоте - Мама, я замёрз? Нет, Моня, ты хочешь кушать! Я подхожу и спрашиваю:
- Паш, что я сегодня хочу?
Он вздыхает, хмурится, осматривает ассортимент:
- Ты сегодня хочешь баранину с орехами. Я только что её приготовил, тебе понравится.
И мы берем баранину. И сразу, после первой ложки подруги - иди, спроси рецепт!
Или:
- Сегодня ты, Лена, хочешь азу, я знаю, что ты его любишь в моем исполнении.
И всегда положит большую порцию и польёт подливкой, как я люблю. А эти опять - мммммм иди возьми рецепт! И я иду! А Паша такой: о! Это знаешь чо, нууууу там баранина, то се, я тебе потом скажу. И загадочно как-то улыбается все время прямо в огромную кастрюлю.
Сегодня он новое блюдо изобрел - треска, запеченная под ореховой корочкой, и говорит: Лена, надо пробовать!
Ну, мы треску взяли, а эти опять по сценарию - о! Божественно! Иди за рецептом!
Я поперлась: Паш, давай рецепт ореховой корки! А он, как назло, опять говорит - Ну, там орехи … Там сухарики. Я тебе потом покажу. И в кастрюлю уткнулся, а я смотрю - чудеса! в борще морда моего бывшего отразилась и меня понесло: да что ж ты лжешь - то без конца, да что ж ты за человек такой, да как тебя земля носит. Вообщем высказала, что наболело и душу отвела, не стесняясь в эпитетах. Выдохнула, стою вся облегченная, лайт - версия, хорошо мне так. А Паша глаза поднял, половник не спеша так облизнул, ласково посмотрел на меня и тихо, еле слышно, говорит: я щас тебе каааак дам этим половником по лбу, чтоб ты знала, как со мной разговаривать.
Я на всякий случай отступила назад на два шага, вилку за спиной сжала покрепче и отвечаю: Паш, а я ваще щас не с тобой разговаривала, если уж честно. Ты не обижайся, ты слышал, в Японии как стресс снимают? Они чучело начальника устанавливают в кабинете психологической разгрузки, любой дурак может прийти, пнуть его или в харю плюнуть, выпустить свой негатив, а потом выходит такой со счастливым прищуром, навстречу ему начальник, а он ему кланяется - дратути, Япона мать вашу - сан!
И все у них хорошо! Понял?
- понял, ты на гарнир рис штоле хочешь?
А вы говорите, что с мужчинами сложно. Если им все доступно объяснить с научной точки зрения, то они, как люди совсем. На каждого Бога всех богов найдется ниндзя, которая и катаной рубанет, и Фудзияму потушит! Кавабанга!